Resep Cara Membuat Ayam Kecap
Bumbu Pedas
|
Bahan Ayam Kecap Bumbu Pedas:
- 1/2 ekor ayam, potong menjadi 6 bagian
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 cm jahe, memarkan
- 1/2 buah bawang bombay, iris memanjang
- 3 buah cabai rawit, haluskan
- 5 sdm kecap manis
- 100 ml air
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt garam
- 1 tangkai daun bawang, iris halus
- Minyak goreng secukupnya
- 1/2 sdt garam dan 2 sdm air jeruk nipis untuk melumuri ayam
Cara Membuat Ayam Kecap Bumbu Pedas:
- Bersihkan ayam lalu lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 5-10 menit.
- Goreng ayam hingga matang, tetapi usahakan agar permukaannya tidak kering, angkat, sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan bawang bombay hingga layu.
- Masukkan ayam goreng, air, kecap manis, cabai rawit halus, merica dan garam. Aduk hingga rata dan tunggu hingga air sedikit tersisa.
- Masukkan daun bawang, aduk sebentar, angkat.
- Ayam akan semakin lezat jika disajikan hangat.
Bahan Baku:
|
Bumbu halus:
|
Cara membuat Ayam Kremes Yang
Renyah
1. Siapkan panci deep-fry untuk memasak, dan masukkan air, daging ayam, bumbu
halus, daun salam dan serai. daging ayam diungkep dalam panci deep-fry tertutup
sampai ayam lunak dan empuk. Tiriskan ayam. ( Note
: kaldu bumbu sisa rebusan ayam jangan dibuang ).
2. Panaskan minyak goreng kedalam wajan anti lengket, gorenglah ayam yang sudah diungkep tadi sampai berwarna kuning keemasan.
3. Sembari menunggu ayam matang, buatlah adonan dengan memasukkan tepung tapioka, tepung beras dan telur ke dalam sisa kaldu bumbu dan goreng hingga kering dan renyah krispi.
4. Anda juga bisa membaluri ayam dengan adonan tadi sebelum digoreng.
5. Jika dirasa sudah matang dan krenyes, hidangkan ayam goreng beserta kremes dan sambal.
2. Panaskan minyak goreng kedalam wajan anti lengket, gorenglah ayam yang sudah diungkep tadi sampai berwarna kuning keemasan.
3. Sembari menunggu ayam matang, buatlah adonan dengan memasukkan tepung tapioka, tepung beras dan telur ke dalam sisa kaldu bumbu dan goreng hingga kering dan renyah krispi.
4. Anda juga bisa membaluri ayam dengan adonan tadi sebelum digoreng.
5. Jika dirasa sudah matang dan krenyes, hidangkan ayam goreng beserta kremes dan sambal.
0 komentar:
Posting Komentar